Путин пообещал повысить статус ряда археологических объектов России

Великий Новгород, 26 июля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе поездки в Великий Новгород провел видеоконференцию с руководителями археологических экспедиций, которые обратились к нему с просьбой повысить статус ряда археологических объектов России. Премьер пообещал ученым решить этот вопрос.

Так, профессор кафедры археологии и этнологии Дагестанского госуниверситета Муртазали Гаджиев рассказал премьеру о выдающемся памятнике раннесредневековой оборонительной архитектуры - о цитадели Нарын-кала (город Дербент). Здесь была найдена древнейшая в мире официальная мусульманская надпись 792 года с упоминанием халифа Харуна ар-Рашида, героя сказок "Тысячи и одной ночи".

Профессор отметил, что этот памятник нуждается в федеральном статусе, поскольку в этом случае будет легче решать вопросы с финансированием, особенно в условиях того, что Дагестан является дотационным регионом.

Гаджиев уверен, что статус памятника федерального значения позволит также проводить более оперативные и качественные работы.

В свою очередь Путин пообещал, что сформулирует поручение министерству культуры. "Поработаем с руководством республики, посмотрим, как эту проблему решить", - сказал премьер.

Другой участник встречи - завотделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов рассказал о раскопках крупнейшего в России античного памятника Фанагории, находящегося на Таманском полуострове.

В задачи исследований входит воссоздание облика Фанагории периода архаики, классики и эллинизма, а также римского времени. Особой задачей, по словам Кузнецова, является изучение подводной части города, опустившейся под воду под воздействием тектонических процессов.

Кузнецов рассказал, что древний город был основан в 540 году до н.э. и прекратил существование в IX веке н.э.

"Необходимо построить музей на этом месте, памятник требует внимания и строительства археологического музея", - отметил Кузнецов, добавив, что находки, сделанные во время раскопок, могут быть лишь частично выставлены в небольшом музее, находящемся в 25 километрах от раскопок.

По словам ученого, памятнику необходимо придание статуса государственного заповедника для его сохранения.

"Обязательно поизучаем, поговорим с местными властями, займемся", - пообещал Путин.

Кузнецов добавил, что проблемным является тот факт, что земля принадлежит двум агрофирмам, которые в любое время могут начать хозяйственную деятельность.

"Нужно поговорить с предпринимателями, но все решить цивилизованно", - отметил премьер.

Путин также пообещал решить вопрос о придании статуса заповедника Игнатьевской пещере в Башкирии, где гибнут уникальные наскальные рисунки эпохи верхнего палеолита.

Об этой проблеме премьер-министру рассказал старший преподаватель кафедры археологии МГУ имени Ломоносова Владислав Житенев. Он указал премьеру на проблему, с которой сталкиваются археологии, изучающие рисунки в двух пещерах - Игнатьевской и Каповой. Долгое время они были открыты для туристов, что самым негативным образом отразилось на состоянии археологических находок.

Если Капова пещера, по словам ученого, обладает статусом заповедника, то Игнатьевская пещера - нет. Житенев пояснил, что непосредственно над этой пещерой ведутся работы по строительству дорог, вырубке леса, в результате чего рисунки уже через несколько лет будут полностью утрачены.

"Это одна из крупнейших пещер, здесь очень сложные строения, четыре этажа открыты, еще один открыт и самый нижний - это река", - рассказал Житенев, пояснив, что в случае вырубки деревьев, река может подняться и затопить этажи, где расположены фрески.

Путин в свою очередь поинтересовался, как там организована работа. "Пещеры большие, сложные. Я надеюсь, что вопросы безопасности решаются на должном уровне", - спросил премьер и получил утвердительный ответ руководителя экспедиции.

Житенев также пожаловался премьеру, что студентов, проходящих практику на раскопках, нечем кормить.

"Насчет того, чтобы кормить, я думаю, мы проблему эту, конечно, решим с помощью дополнительных субсидий", - отметил глава правительства.

"Я подумаю, как довести финансирование, по каким каналам довести это финансирование в вашем случае, в случае с Дербентом, в других коллективах... Мы уточним, получены ли от вас дополнительные материалы, справки и выделим дополнительные субсидии", - пообещал Путин.

Дата




Важные события

4

3

2

1

вконтакте
facebook
fb