Медведев подписал закон о Курчатовском институте

Москва, 27 июля - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, направленных на технологическую модернизацию экономики и развитие науки.

"Я подписал закон об изменениях в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в закон "О науке и государственной научно-технической политике", - сказал Медведев, выступая во вторник на заседании комиссии по модернизации экономики, посвященном венчурным фондам.

В частности, эти законы, по его словам, регламентируют упрощенный порядок признания научных степеней, званий и дипломов.

Поправки в законы "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике" касаются разграничения полномочий между Минобрнауки РФ, Рособрнадзором и Высшей аттестационной комиссией (ВАК). К полномочиям министерства отнесено присвоение ученых званий профессора, доцента по кафедре, выдача аттестатов о присвоении указанных ученых званий, а также лишение и восстановление ученых званий.

Кроме того, к ведению Минобрнауки отнесены выдача разрешения на создание в вузах, учреждениях дополнительного профобразования и научных организациях советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук, а также определение составов и полномочий этих советов, перечни специальностей, по которым им предоставляется право приема диссертаций для защиты.

Министерство также определяет порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и званиях на территории РФ.

Для обеспечения госаттестации научных и научно-педагогических работников правительство РФ создает ВАК при Минобрнауки России, утверждает положение о ней, а также ее состав.

Как сообщила, в свою очередь, пресс-служба Кремля, поправки приняты Госдумой 7 июля этого года и одобрены Советом Федерации 14 июля.

Медведев также сообщил, что им подписан федеральный закон "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", создающий условия для работы центра как одного из ключевых элементов инновационной национальной системы, а также для ускоренного использования результатов исследований в хозяйственной деятельности.

Закон, предусматривающий создание национального исследовательского центра "Курчатовский институт", определяет особенности создания, правового положения, порядок финансового обеспечения деятельности национального исследовательского центра, его цели и функции. Кроме того, в законе определены полномочия правительства РФ как учредителя центра и статус программы совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию этого центра.

Закон также предусматривает, что утверждать программу совместной деятельности организаций будет правительство России, а финансироваться она будет за счет средств федерального бюджета. На реализацию в 2010-2012 годах программы "Курчатовского института", которая затрагивает его совместную деятельность с рядом других ведущих исследовательских центров - Института ядерной физики имени Константинова, Института физики высоких энергий, Института теоретической и экспериментальной физики, планируется дополнительно выделить 10 миллиардов рублей.

"Надеюсь, что этот центр будет одним из ключевых элементов инновационной национальной системы", - сказал Медведев.

Пресс-служба Кремля сообщает, что закон принят Госдумой 16 июля и одобрен Советом Федерации 19 июля этого года.

Президент также сообщил, что подписал закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", обеспечивающий создание в стране сети специальных многофункциональных центров, работающих по принципу "одного окна".

Кроме того, закон предусматривает возможность получения госуслуг в электронном виде через специальный интернет-портал, а также с помощью универсальных электронных карт.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, закон принят Госдумой 7 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля этого года.

Он выразил надежду, что проблемы граждан теперь будут решаться после их единственного личного обращения или через интернет-портал без участия чиновников. Президент также надеется, что пусть не сразу, но хотя бы через несколько лет этот механизм будет полностью работоспособным.

По словам Медведева, он также подписал закон о теплоснабжении, который регулирует вопросы, связанные с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, созданием и развитием систем теплоснабжения.

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон "О теплоснабжении", а также изменения в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием этого закона были приняты Госдумой 9 июля этого года и одобрены Советом Федерации 14 июля.

"Все эти законы, которые сегодня мною подписаны, - это результат нашей с вами работы, в том числе тех поручений, которые я давал по итогам работы комиссии, последующей подготовки правительством законопроектов и принятия этих законов нашей Госдумой. Я хотел бы всех за это поблагодарить", - сказал он.

Дата




Важные события

4

3

2

1

вконтакте
facebook
fb