Вузы предложили способы усовершенствования приемной кампании-2011

Москва, 10 августа - РИА Новости. Российские вузы по итогам приемной кампании-2010 предлагают различные способы усовершенствования приема-2011: сократить число вузов, в которые абитуриент может подать свои документы, либо навести порядок в правилах зачисления или заранее знакомить абитуриентов и их родителей с условиями приема.

Первая и вторая волна зачисления в российские вузы завершились. В тех учебных заведениях, где остались вакантные места для абитуриентов, приемная кампания продолжится до 1 сентября. В отличие от прошлого года, когда абитуриенты подавали заявление на поступление в неограниченное количество вузов, по правилам приема-2010 ребята могли подать документы только в пять вузов и на три направления подготовки в каждом.

С пяти до трех, с трех до пяти

По словам ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Василия Жукова, правило пяти вузов и трех специальностей сделало приемную кампанию-2010 более упорядоченной и организованной.

"По сравнению с прошлым годом стало намного меньше лишней нерациональной работы, то есть меньше стало тех абитуриентов, которые подавали заявления во все подряд университеты. В этом году они задумались, какой вуз для них самый привлекательный. По количеству поданных копий документов меньше, но в наш университет намного больше в этом году было абитуриентов, которые сразу принесли оригиналы", - сказал по телефону РИА Новости ректор РГСУ.

По мнению Жукова, возможно, следует ввести еще более жесткие ограничения по количеству вузов. "Надо еще уменьшить количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы. Думаю, что вполне достаточно трех. Что касается специальностей внутри университета, может быть, их количество стоит увеличить до пяти", - сказал он.

Готовь правила осенью

Иного мнения придерживается ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов. Он считает, что у тех абитуриентов, которые подали документы в сильные вузы, такие как МГУ, МГИМО, РУДН, и не были зачислены, должна остаться возможность поступления в другой университет.

"Я считаю, что ограничение в пять вузов это минимально. Я даже был удивлен такому решению, что такое резкое ограничение произошло. Одна из основных идей ЕГЭ - расширить возможности абитуриентов при поступлении в вузы. Вот на примере нашего вуза, мы не имели никаких проблем из-за того, что было подано много заявлений. Не надо сужать возможности ребят", - отметил в разговоре с РИА Новости ректор РУДН.

Филиппов считает, что для наведения порядка в организации приемной кампании надо как можно раньше знакомить абитуриентов, родителей и вузы с правилами приема. "Базу по приему 2011 года, желательно, сделать в сентябре и не позднее октября этого года, чтобы все было. А не вводить новые правила весной 2011 года, вузы справятся в любом случае, но это создает нервозность и сложности для родителей и абитуриентов", - сказал Филиппов.

Довести до ума

По словам первого проректора МГТУ имени Баумана по учебной работе Евгения Юдина, в этом году приемная кампания в Бауманке также прошла организованно и спокойно, на сегодняшний день все вакантные места в вузе закрыты, но требуется внести коррективы в организацию приема, чтобы была ясность при зачислении.

"Человек подает документы в пять вузов, в один из них он поступил, но ничего нам не сообщает, а мы ждем, вынуждены ему звонить. Он свои проблемы решил, об остальных уже не заботится. Еще, абитуриенты сидят и ждут до последнего дня до четырех часов 4 августа, держат диплом при себе, потому что не знают, куда нести", - отметил он.

Дата




Важные события

4

3

2

1

вконтакте
facebook
fb