Росрыболовство против вхождения своих вузов в федеральный университет

Калининград, 20 августа - РИА Новости, Вадим Смирнов. Росрыболовство возражает против включения подведомственных ему Балтийской государственной академии и Калининградского государственного технического университета в федеральный вуз, который планируется создать на базе Российского госуниверситета имени Канта в Калининграде, заявил на пресс-конференции глава ведомства Андрей Крайний.

"Я обсуждал с министерством образования эту тему. То, что создается здесь федеральный вуз - двумя руками "за". Но судоводителей надо готовить там, где они готовятся сейчас. Без согласия Росрыболовства решение вопроса о вхождении наших учебных заведений нецелесообразно", - сказал Крайний.

В начале 2010 года руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев заявил, что в Калининграде на базе РГУ имени Канта планируется создать федеральный университет. РГУ имени Канта - крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России, в нем учатся около 14 тысяч студентов, аспирантов и слушателей.

Тогда Булаев, отвечая на вопрос журналистов, будут ли остальные калининградские вузы (Калининградский государственный технический университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота) "вливаться" в состав федерального университета, сообщил, что "абсолютное большинство преподавателей должны мечтать о работе в таком университете, который финансируется отдельной строкой и по отдельным нормативам".

В свою очередь, региональные власти заявляли, что процесс слияния местных вузов будет добровольным делом. Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота и Калининградский государственный технический университет являются учебными заведениями, подведомственными Росрыболовству.

"Объясню, почему вхождение нецелесообразно. Что надо сделать - надо передать непрофильные для нас специальности в создаваемый университет. Подготовку тех специалистов, которые для рыбной отрасли не являются принципиальными, можно и, наверное, нужно передать. А что касается специальностей, которые относятся к рыбной отрасли, то их целесообразно оставить в ведении ведомства", - пояснил свою точку зрения Крайний.

Он добавил, что такая же позиция и у министерства транспорта РФ.

"Они свои вузы тоже не считают необходимым отдавать в состав федеральных университетов, которые создаются по стране", - отметил глава Росрыболовства.

Дата




Важные события

4

3

2

1

вконтакте
facebook
fb