Вузы Ставрополья реорганизуют в Северо-Кавказский университет

Ставрополь, 19 августа - РИА Новости, Александра Левшакова. Северо-Кавказский федеральный университет не будет строиться с нуля, а будет создан путем реорганизации ведущих вузов Ставропольского края, заявил РИА Новости в четверг заместитель председателя правительства края Василий Балдицын.

Решение о создании Северо-Кавказского федерального университета было озвучено через несколько дней после создания СКФО в январе 2010 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании, посвященном развитию региона, в Пятигорске. При этом полпред Александр Хлопонин ранее заявлял, что университет должен быть построен с нуля, а не создаваться путем объединения существующих вузов. А губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский даже называл дату начала строительства - до конца 2010 года, отмечая, что под эти цели рассматривается несколько площадок под Ставрополем.

"Это согласовано между губернатором края, полномочным полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и министром образования и науки России. Университет будет строиться не на гринфилд-площадке, а на базе действующих учреждений. На сегодняшний день территория Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКаГТУ) признана базовой для создания федерального университета", - заявил Балдицын.

Он пояснил, что площадка СевКавГТУ выбрана не случайно.

"Если говорить о миссии университета, он, в первую очередь, должен готовить специалиста для народного хозяйства, для экономики, этому он более всего отвечает. И второе, этот университет обладает территорией для развития. В Северо-Западном районе есть место для так называемого перекрестного опыления, когда выходит физик и встречается с химиком, и они вместе что-то обсуждают, это особенность многих западных университетов", - отметил Балдицын.

Он подчеркнул, что этому университету нужна будет "серьезная гуманитарная составляющая", поэтому в предложении существует и вхождение в состав Северо-Кавказского федерального университета Ставропольского государственного университета (СГУ). Но есть предложения и по другим ставропольским учреждениям высшего образования, в том числе базирующимся в Пятигорске. По словам собеседника агентства, в вузовской среде Ставрополья уже обсуждается вопрос реорганизации, многих интересует, сохранят ли вузы свое юридическое лицо.

"Ректор у этого вуза должен быть один. Федеральный университет не может существовать параллельно с ведущими нашими вузами, такими как СевкавГТУ, СГУ. Исходя из демографической ситуации, на них просто не хватит студентов. Именно поэтому принято решение создания федерального университета за счет реорганизации, примерно так, как это было сделано в Ростове", - подчеркнул Балдицын.

Он добавил, что рабочая группа по созданию федерального вуза в которую вошли глава края, проректор Сибирского федерального университета, будет учитывать опыт коллег из Южного и Сибирского федеральных округов. "Рабочая группа только начинает свое функционирование и при всех реорганизациях, в первую очередь, будет действовать принцип крайне бережного отношения к научным и образовательным кадрам. В ноябре правительству РФ будет предложена концепция по созданию университета", - отметил собеседник агентства.


Дата




Важные события

4

3

2

1

вконтакте
facebook
fb